현재 위치
  1. 게시판
  2. 관련법령

관련법령

관련법령

게시판 상세
제목 식품의 기준 및 규격 전부개정고시(식품의약품안전처 고시 제2016-154호. 2016.12.29.)
작성자 (사)한국육가공협회 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2018-08-12
  • 추천 추천하기
  • 조회수 6

식품의 기준 및 규격 전부개정고시

식품의약품안전처 고시 제2016-154.2016.12.29.)

시행일자 : 201811일부터

 

경과사항

- 축산물의 가공기준 및 성분규격」 → 「식품의 기준 및 규격으로 통합

식품의 기준 및 규격 전부개정고시() 행정예고

(식약처 공고 제2016-294. 2016. 8.2)

 

전부개정고시 주요내용(‘16.12.29)

- 식품 및 축산물가공품 유형 통합 및 정비내역

개정전

(축산물의 가공기준 및 성분규격)

개정후

(식품의 기준 및 규격)

축산물군

축산물종

축산물유형

식품군

식품종

식품유형

비고

식육가공품

및 포장육

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

햄류

 

 

 

 

 

16. 식육가공품

및 포장육

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16-1. 햄류

 

 

 

 

 

 

생햄

생햄

 

프레스햄

프레스햄

 

통합

 

혼합프레스햄

소시지류

 

 

 

 

소시지

16-2. 소시지류

 

 

 

 

소시지

 

발효소시지

발효소시지

 

혼합소시지

혼합소시지

 

베이컨류

베이컨류

16-3. 베이컨류

베이컨류

 

건조저장육류

건조저장육류

16-4. 건조저장육류

건조저장육류

 

양념육류

 

 

 

양념육

16-5. 양념육류

 

 

 

 

 

 

양념육

통합

가열양념육

천연케이싱

천연케이싱

양념육류로 통합

분쇄가공육

제품

분쇄가공육

제품

분쇄가공육

제품

갈비가공품

갈비가공품

갈비가공품

식육추출가공품

 

 

 

단순식육추출가공품

16-6. 식육추출가공품

 

 

 

 

식육추출

가공품

 

통합

 

 

혼합식육추출가공품

식육추출가공육

 

 

양념육으로 통합

식용우지

 

원료우지

7. 식용유지류

 

 

 

7-2. 동물성유지류

 

 

 

식용우지

식품군으로 배치

 

 

식용우지

식용돈지

식용돈지

 

원료돈지

원료우지

식용돈지

원료돈지

-

-

16. 식육가공품

및 포장육

16-7. 식육함유가공품

식육함유

가공품

신설

포장육

포장육

16. 식육가공품

및 포장육

16-8. 포장육

포장육

 

식육함유가공품(신설) : 16-1 ~ 16-6에 해당되지 않는 것

 

양념육류의 유형 및 양념육의 기존유형 통합 내역

 


개정전


(축산물의 가공기준 및 성분규격)


개정후


(식품의 기준 및 규격)

양념육류

 

 

 

 

(해당유형 3)


양념육, 가열양념육, 천연케이싱

 

 

 


(해당유형 4)


양념육, 천연케이싱, 분쇄가공육제품, 갈비가공품


 

양념육은 기존의 가열양념육 및 식육추출가공육

(편육, 수육 등)을 통합하였음


 

 

 

다운로드 1. 식품 및 축산물가공품 유형 통합 및 정비 세부내용

다운로드 2. 식품공전 전부개정 식품유형 분류표

다운로드 3. 식품의 기준 및 규격 전부개정고시(식약처 고시 제2016-154.

2016.12.29)

첨부파일 다운로드 1. 식품 및 축산물가공품 유형 통합 및 정비 세부내용.pdf , 다운로드 2. 식품공전 전부개정 식품유형 분류표.pdf
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소