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식육즉석판매가공업에서 제조할 수 있는 식육가공품(예시)
    작성일 : 2017-01-10  |  조회수 : 918

식육즉석판매가공업에서 제조할 수 있는 식육가공품(예시)


「축산물의 가공기준 및 성분규격」(식약처고시 제2014-7호, ‘14.2.6) 중 식육가공품에 해당되는 경우 식육즉석판매가공업 매장에서 가공·판매가 가능함

식육가공품중에서 식육추출가공품의 유형(예시)
①『단순식육추출가공품』 : 곰탕엑기스, 사골농축액, 계육엑기스, 돈골엑기스, 사골육수, 갈비육수, 설렁탕육수, 소고기육수, 계육액분말, 오리육수농축액 등
※ 물과 고기 또는 물과 뼈를 같이 삶아서 그 물만 여과하여 사용한 물 형태의 제품과 여기에 다른 여과된 물 형태의 제품을 혼합한 것도 포함
※ 여과된 물을 말려서 분말형태로 건조한 것도 포함

② 『식육추출가공품』 : 삼계탕, 설렁탕, 곰탕, 갈비탕, 육개장, 도가니탕, 꼬리곰탕, 곰국, 뼈해장국, 감자탕, 내장탕, 우건탕, 곱창전골, 닭개장, 사골얼갈이국, 우거지갈비탕, 우족탕 등
※ 단순식육추출가공품이나 물과 고기와 야채 등을 함께 삶아서 물과 고기(뼈있는 것 포함), 야채 등이 같이 있는 제품

③ 『식육추출가공육』 : 편육, 수육, 한우스지 등
※ 물과 고기를 함께 삶아서 고기만 사용한 제품

식육가공품중에서 양념육류의 유형중『가열양념육』 : 족발, 닭튀김, 불고기, 양념닭고기, 양념소막창, 바비큐, 오리주물럭, 닭갈비, 닭발, 구운치킨, 비프마리네이트, 양념삼겹살, 닭볶음탕 등

문의 : 식품의약품안전처 축산물기준과 : 043-719-3856
한국육가공협회 : 02-588-1264


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